食物变质和发酵的区别

Posted on by 0 comment aside

公元2014年1月4日 周六 天气阴

2014年的第一个周六值班的日子,让我给摊上了!不知道是喜剧还是悲剧,不过可以肯定的是,50大洋到手了。周末的值班,除了发呆再发呆以外,就是和浴缸里的金鱼沟通感情,互诉肝肠了。午餐也是一个麻烦的问题,只能靠几个包子充饥。但是这个时候,问题就出来了,我的大脑以每秒钟250的方式高速开始运转。我们知道,发酵和食物变质都是微生物作用的结果,我们对这两种化学反应的态度却完全不同。究竟是为何呢?这得从它们的原理开始说起了。

发酵有时也写作酦酵,其定义由使用场合的不同而不同。通常所说的发酵,多是指生物体对于有机物的某种分解过程。发酵是人类较早接触的一种生物化学反应,如今在食品工业、生物和化学工业中均有广泛应用。其也是生物工程的基本过程,即发酵工程。对于其机理以及过程控制的研究,还在继续。酵母菌、乳酸菌等微生物的无氧呼吸也叫做发酵。其中,面包,馒头的制作;酒的酿制,都是用到了发酵的原理。

食物的变质是指食物受到微生物感染,在条件适宜的情况下微生物开始大量繁殖。繁殖需要能量,于是微生物开始分解食物中的蛋白质、糖类、脂肪等物质(大部分微生物是异养型的,也就是它们需要从外界摄取有机物,进行分解后得到能量),并释放出无机物。所以食物开始变质,有的时候由于有机物分解会释放出一些有特殊气味的气体,这些气体给人的感觉就是食物变馊变臭了。

总而言之:发酵是变质的一种,发酵食品就是平常的食品经过合理的化学加工而成。如牛奶变成酸奶,他们对人体没有伤害,因为是人工用微生物发酵而成的变质就是食物在空气或者其他物质中本身发生化学变化形成的新物质,不是人工制成的变质的牛奶我们都不能当作酸奶喝。就是发酵与变质的区别

本文有作者肆裔伍通过生活与网络查找获得,非专家意见。

Category: 历史 | Tags: ,

发表评论

×
订阅图标按钮